Храм Серафима Саровского в Катюшках Храм Матроны Московской при Центральной Клинической Больнице г. Лобни

«Живая рыба плавает против воды, а мертвая вниз за водой. Истинный христианин идет против потока греховного века, а ложный увлекается его быстротой.»
Свт. Филарет Московский

Праздник воды и света

1 век от Рождества Христова. Иудея. На берегу Иордана появляется пророк по имени Иоанн, который совершает над иудеями обряд омовения, говорит, что приблизилось Царствие Небесное; Сын Божий, Спаситель, которого так долго ждали уже пришел в мир, со дня на день будет Его явление народу. Пока не поздно, надо успеть покаяться, очиститься от грехов. Тех, кто покаялся, Иоанн крестит в воде во оставление грехов.

Слово Крещение в русском языке немного трансформировалось. Греческое слово Баптисо – означает погружение. Этот обряд омовения в воде существовал издревле, не только в иудейском народе, но и у других народов. Однако пришествие Иоанна Крестителя сопровождалось проповедью покаяния: люди должны были покаяться, изменить свои мысли, жизнь.

Люди шли, Иоанн Креститель потерял им счет. И вот пришел Тот, Которого он так ждал. Господь пришел, как один из нас, взяв на Себя наши грехи.

Таинство крещения в жизни человека бывает один раз. Но каждый год 19 января православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, происходит чин освящения воды.

Праздник Крещения Господня называется Богоявлением, потому что в момент Крещения Иисуса впервые в истории человечества все три Лица Святой Троицы были явлены людям. Освящение воды – не просто обряд. Хотя оно и не входит в число семи таинств, но как и в каждом таинстве, в нем происходит преображение материи, ибо обыкновенная вода, которую мы наливаем из крана, преображается и становится святой.

Накануне ночной литургии настоятель храма свт. Филарета Московского протоиерей Димитрий Григорьянц  совершил чин великого освящения воды в проруби на пруду на территории микр-на Луговая. По окончании освящения отец Димитрий и глава города Лобня Евгений Смышляев открыли традиционное крещенское купание в этом году. По предварительным подсчетам количество участников крещенских купаний сегодня перевалило за 1,5 тысячи. И до и после погружения в иордань все желающие могли погреться в тёплых беседках, попить горячий чай с угощениями.

После освящения воды отец Димитрий с сослужащими священниками совершили праздничную ночную Литургию в храме свт. Филарета Московского. 

Кирилл Мельник / 20 January 2018

00
    |  657 просмотра  |  0 комментария

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.