Храм Серафима Саровского в Катюшках Храм Матроны Московской при Центральной Клинической Больнице г. Лобни

«Живая рыба плавает против воды, а мертвая вниз за водой. Истинный христианин идет против потока греховного века, а ложный увлекается его быстротой.»
Свт. Филарет Московский

Переславль-Залесский

Москва, Россия / 05.04.2014 — 05.04.2014

     Воскресная школа Православной гимназии во имя свт. Филарета Московского имеет добрую традицию – Великим Постом совершать паломнические поездки по святым местам.

  5 апреля выдалась морозная погода. Настроение и у взрослых и у детей было волнительно-приподнятое. Мы едем в Переславль-Залесский, в Никитский мужской монастырь к преподобному Никите Столпнику.

  Едем на утреннюю службу...В автобусе тихо...Отец  Димитрий принимает исповедь у желающих, и тех, кто хочет причаститься святых Христовых тайн. Дети спят или дремлют, взрослые читают и тихо переговариваются.

  Дорога свободная, нет обычных субботних пробок, а потому и быстрая.

  Вот Переславь-Залесский! Город виден издалека. Купола храмов и монастырей плывут в синем небе над древним городом (до сих пор сохранившим низкую постройку домов и административных зданий), как бы подчёркивая особую значимость своих православных святынь. А их в городе ни много ни мало:

7 церквей: Сретенская церковь, Смоленско-Корнилиевская церковь, церковь Александра Невского, церковь Петра Митрополита, церковь Сорока мучеников, Покровская церковь, Симеоновская церковь;

 2 собора: Владимирский собор и Спасо-Преображенский собор;

 2 часовни: Черниговская и Фёдоровская, более известная как часовня «Крест»;

 4 монастыря: Фёдоровский  монастырь,  Троице-Данилов монастырь, Никольский монастырь и самый древний Никитский монастырь.  Монастырей было 5 – один из крупнейших монастырей Горицкий, являвшийся центром Переславской епархии, объединявшей 25 монастырей и 605 церквей,  28 мая 1919 года был преобразован в Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный заповедник.

  С северной границы города влево уходит дорога, ведущая к Никитскому монастырю, древнейшему из всех переславских обителей. По преданию, он  был основан в ХII веке в честь великомученика Никиты Готфского. Известность монастырь получил благодаря местному святому Никите Столпнику, прославленному подвижнику  и  чудотворцу. Одним из совершенных им чудес было исцеление черниговского князя Михаила. В память об этом событии была построена Черниговская часовня (1702г.), расположенная на старом городском кладбище, вблизи монастыря.

  В ХVI веке монастырь пользовался особым покровительством Ивана Грозного.  В благодарность за совершенное здесь исцеление наследника – царевича Ивана - царь щедро одарил обитель и отстроил ее в камне.  Пристальное внимание Ивана IV к Никитскому монастырю объясняется не только религиозными, но и политическими причинами: перед введением опричнины царь нуждался в хорошо укрепленных монастырях-крепостях.

  В начале XVII века, в Смуту, после героической трехнедельной обороны монастырь был взят войсками Яна Сапеги. Почти все постройки при этом серьезно пострадали, а некоторые были разрушены до основания. Монастырь удалось восстановить только к середине ХVII века – в основном на царские и боярские пожертвования.

  Здесь в настоятельских покоях останавливался Петр I во время своих первых приездов в Переславль в 1688-1689 годах.

  Главное место в замечательном архитектурном ансамбле ХVI-XVII веков принадлежит  могучему пятиглавому Никитскому собору, возведенному в 60-е годы XVI века. Он включил в себя и «старую» церковь  в честь чудотворца Никиты Столпника, построенную ещё при великом князе Василии III, которая была превращена в южный придел собора. Интересна и бесстолпная церковь Благовещения с бесстолпной же трапезной палатой и шатровой колокольней XVI-XVII веков.

  ХХ век принёс русскому народу и Православной Церкви величайшие скорби и испытания, которые в полной мере выпали и на долю Никитского монастыря. Советский период был самым трагичным в истории обители.

  В 1923 году Никитский монастырь был закрыт. При этом была уничтожена уникальная библиотека обители, погиб монастырский архив, было разграблено церковное серебро, утварь, иконы.  Лишь некоторым из священных предметов «повезло»: они хранятся в музее. В годы советской власти в монастыре последовательно размещали склады, тюрьму, автошколу. В 1977 году в бытность здесь автошколы случился сильный пожар, уничтоживший все деревянные конструкции (пол, потолок, рамы, стропила, обрешетку). Металлические связи из толстого кованого железа оборвались и упали. В своде и стенах образовались сквозные трещины.

  Советские реставраторы трудились в монастыре в течение 40 лет, стремясь превратить его в «культурный международный центр». В результате их безбожных стараний в 1984 году, в день пророка Илии, обрушился центральный купол Никитского собора – главного здания Никитского монастыря. Много лет собор стоял обезглавленный, открытый всем дождям и ветрам.

  Святой колодец, выкопанный преподобным Никитой, был уничтожен реставраторами, которые выбрасывали туда строительный мусор и помои.

  Началом возрождения Никитского монастыря можно считать 1990 год, когда верующие отслужили здесь первый молебен на праздник Живоначальнй Троицы. Среди общей разрухи на территории обители было расчищено и оборудовано место для проведения молебна, который отслужил протоиерей Иоанн.

  Официально монастырь передали Церкви в 1993 году. Здесь появились первые монахи и послушники. Начались богослужения в Благовещенском храме.

  В 1995 году был восстановлен святой колодец преподобного Никиты на Студеном потоке, над ним построена часовня и рядом с нею оборудована купальня.

  Основные ремонтно-восстановительные работы начались в монастыре в 1999 году, когда на должность наместника монастыря был назначен архимандрит Димитрий (Храмцов).

  В 2000 году произошло очень важное событие в жизни монастыря: по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были начаты работы по обретению мощей преподобного Никиты Столпника. Работы велись под руководством архимандрита Димитрия в присутствии авторитетных специалистов по истории, археологии и медицине. Три дня (29-31 мая) напряженных трудов, сопровождаемых чтением акафиста и служением молебнов преподобному Никите, увенчались успехом: были обретены честные мощи святого и уцелевшие части облачения. Теперь они находятся в Баговещенском храме и вместе с веригами преподобного Никиты, доступны для поклонения верующим.

  И мы также поклонились мощам преподобного Никиты и испытали на себе тяжесть части его вериг, возложив их на свои плечи. Но до этого настоятель нашего храма святителя Филарета Московского отец Димитрий отслужил молебен преподобному Никите.

  Потом в часовенке над местом стояния преподобного Никиты мы услышали рассказ монаха о монастыре и жизни преподобного.

  Затаив дыхание, слушали взрослые и дети о жизни чудотворца, о чудесном духовном прозрении человека жестокого и разгульного до полного смирения и достижения святости.

  Обедали мы в монастырской трапезной. Поначалу было очень шумно, разговоры не стихали даже после молитвы. Но как только чтец-монах начал читать жития, тишина наступила такая, что если бы пролетел комар, его было бы слышно.

  После обеда, в завершении паломничества, все по очереди спускались в колодец – место стояния чудотворца Никиты. И собрались в обратный путь.

  Дорога домой принесла беседу за чаем с отцом Димитрием. Какие только вопросы мы не обсуждали с батюшкой: и о строительстве нового храма, и о Гимназии, и о Пасхальном представлении, и о голубях и предстоящем Благовещении...

Наверно, нас еще трудно назвать паломниками. Паломничество это тяжёлый труд, связанный с тяготами и лишениями для достижения заветной цели – поклонения святым мощам, приобщения себя к духовным высотам. А тут сели и поехали – 2 часа и мы на месте. И всё равно для нас тоже были искушения и труд. Ведь враг не дремлет. У кого-то вдруг внезапная головная боль, или внутри тебя крутит... Да и просто страх – как поедешь, а вдруг в дороге что-то случится с тобой или с автобусом.

Но ведь сила то Божия в немощи совершается!

Благодарим нашего настоятеля отца Димитрия за чудесную поездку!

Использованная литература:

фотопутеводитель Переславль-Залесский, Москва, изд.  «Северный паломник»2002г.;

«Переславский Никитский мужской монастырь. Прошлое и настоящее» Москва изд. «Отчий дом» 2008г.

По материалам Светланы Зарецкой.

                       

00
    |  4314 просмотров  |  0 комментариев

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.